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八......雨天,屬於寂人。這時候,太多景物都沒有人跟你搶了。

一四......全世界大都市中猶能保有稻田的,或許只有京都。一個遊客,專心看著古寺或舊庵,乍然翻過一列村家,竟有稻田迎目,平疇遠風,良苗懷新,怎不教人興奮?

二0......即使進店吃東西、喝杯茶,買些雜項小品,也常在古老木造屋舍內。在京都七天或十天,可以每天如此,可以每餐如此。

二八......許多寺院之不緊連著進,非為惜其門券也。須知門券之設,隱隱有教人專注此一場所之細審慢詳的意思;倘要匆忙求個概貌(不少觀光客只能如此),往往看過隨即又飄散了,還不如不進。

三0......事實上,它愈是不收門票,你愈是可以淡淡的投以一瞥、匆匆的蕩步經過,而得其約略之概,常常這恰好予人最有難以言說、甚而如夢似幻的氣韻......這也就是黃昏時恰經一寺、不妨也探頭進去、院中略走,在暗沉中張望一下的道理。

三二......我去京都,往往最主體的活動,是走路。即使各處古寺、名所皆不進,僅僅在路上胡走,我亦要說京都是極佳之城市

五四......近年我多半下榻京都火車站附近的傳統小旅館,最好是不登錄在旅館協會廣告上,也不著錄於指南書上者。並且要小到令修學旅行的大隊湧入的中學生也不可能住得進來。所謂小,只有房間六間,住一晚四千五百圓。在淡季,住客往往僅我一人,每天一早出門,在玄關取鞋,鞋櫃中只有我的一雙鞋;晚上返店脫完鞋,放櫃時,櫃中全空。
十二月中這種淡季感覺最好,乃紅葉期之喧騰剛過,遊人散得清光,卻疏紅蒼黃的殘景猶存,仍得欣賞;且寒意已頗有,此時來遊京都,最是清美。

五八......又名店,既付了昂貴房錢,浴室與廁所便絕對建在你個人的房間裡,這麼一來,代表他改過裝潢--須知原始的建築不可能每間房中設有浴室--此種古蹟般的房子動過裝修工程,在完美主義者的純綷要求下,便扣了大分,甚至於,不值得住了。

六一......料理旅館由於晚餐是重頭戲,旅客必須全心的面對它,這造成你一天的遊覽皆受這頓晚飯的牽制;不敢跑遠,不敢玩得滿身大汗,不敢亂吃零食亂吃點心甚至不敢亂喝咖啡,於是一天往往甚是虛浮,像是全部只為了那一頓飯。

八六......實則這些甜糕是古代為了許久(有時要好幾年)才得嘗上一口糖,故而必須在極小的體積裡置入極多極重之糖,使人一口咬下,所得之甜,足以感動到要涕零、到便此死去亦不枉之地步......

九九......選備野餐的食物,除了以一己之微力企圖改觀坐店吃飯之單調不足外,亦是一種對京都之深度探掘也。

一00......百貨公司外,超市亦進。日本觀光,這兩處必不可忽略,行家早有明訓。即便利商店,除售yogurt與三角飯糰外,常售極佳的蘋果。
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