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帶子雄狼續集
  • 小池說: "現在的父子關係已經愈來愈弱了, 做父親的人常說不知道怎麼教兒子, 結果只有用唯一的方法, 那就是拼命賺錢來滿足兒子的物質慾, 這是很可悲的事...... 
 
(Jacky W: 以前, 生存技能, 如打獵, 耕田, 定是父傳子, 子傳孫, 傳下去, 甚至手工作業都可以. 現代, 除了做生意可以傳之外, 還有多少技能是這樣子呢? 大家的工作技術都從學校學回來的, 那父親還能教什麼? 做人嗎? 有些人自己還未做得好呢~)
 
談論攝影--給周潤發的一封信
  • 拍人像也不一定要在影樓進行, Karsh就最喜歡在人家的工作環境之下拍, 因為那樣, 對象才更能放鬆. 而放鬆是拍人像的密訣.
 
懷念李翰祥
  • 為什麼那一年代的戲那麼好看? 每一個畫面都有新的造型和意境嘛. 這是因為導演們的文學根底都打得好, 像陶秦, 羅臻, 秦劍甚至張徹, 都是飽讀詩書的人, 他們的形象是由文字變出來. 不像新一輩導演不看書, 只看西片和MTV, 拍出來的當然是人家用過的第二代形象, 永遠有熟口熟面的感覺.
 
GARY GRANT
  • 他每逢在餐廳吃完飯後, 一定詳細地檢查每一張賬單. 會玩的男人就會吃, 會吃的話就會找自己相熟的食肆, 也不必看賬. 女人對這種行為是倒胃的, 這也許是那些大明星沒有愛上格蘭的原因.
 
電影導演這種怪物
  • 我在電影界中生存了四十年, 前半二十年在邵氏, 後段二十年在嘉禾, 所遇導演無數, 他們都有一個共同點, 那就是為了達到目的, 非犧牲周圍所有人不可.
  • 我通常不要求導演剪一兩個鏡頭, 而是把整場戲拿掉. 只要接得有理, 導演到最後還是會折服的.
  • 香港電影有很強的根基, 尤其是在拍動作片方面. 什麼叫根基? 都是失敗經驗的累積.
 
天婦羅
  • "天婦羅也要用活生生的材料才算數." 我解釋: "別以為天婦羅只是炸, 要把這個觀念改掉. 天婦羅的廚藝是把生的東西變為熟的. 油的溫度要控制的好, 所以用的鐵鍋很厚才能保持一定的溫度. 麵粉點得很少, 輕輕地在熱油中帶一帶. 吃時在客人面前鋪一張紙, 大師傅把天婦羅放在紙上, 客人用筷子一挾, 發現一滴油也不沾, 才是真正的天婦羅."
  • 不過整頓天婦羅餐完結之前, 一定來一大塊圓形的東西, 叫 KAKIAGE, 是把小蝦和柱貝等放進麵粉裡面拌成一團炸成的. 大師傅聽到你叫這樣東西, 就知道你已經飽了.
 
為了一碗完美的拉麵
  • 拉麵的精神, 從人手精簡開始, 每家店不會多過三四個職員, 一天能做多少生意就賣多少碗, 再多也做不來. 人手一少, 客人要等. 等, 是服從性很強日本人的本能, 而且他們很享受等待這個過程
 
蕎麥 SOBA
  • 到日本麵店去, 叫一聲 SOBA 就受歧視, 侍者不知道你要吃乾的或湯的. 要乾麵時, 應稱之為 MORI, 或者 ZARU, 不然就是 SEIRO. SEIRO 漢字作 "蒸籠", 擺在一個竹做的小蒸籠.
 
白蘭地萬歲
  • 要知道紅酒的酸性很強, 喝來消化一大塊一大塊的牛扒. 我們東方人飲食習慣不同, 吃起肉來份量並不多, 過量的紅酒對身體是有害的.
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