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掃雪烹茶
蔡瀾
紅雞蛋
到了日本,食肆也賣白烚蛋,吃了之後,發現一點味道也沒有。在農場大量生產,本來每天一個的蛋,雞農開燈六小時,閉六個鐘,將畫夜減半,騙母雞,一天生兩個。蛋殼愈來愈薄,個子愈來愈小,味道盡失。
凍
魚膠粉和大菜的分別是,前者做出來的凍柔軟,但富有彈性,本身味道不強;而後者堅硬,有一股獨特的海藻味,不是每一個都喜歡。
三大碗
不知甚麼時候開始,肉骨茶分成了兩派,福建的和潮州的。前者較濃,加醬油煲之,用了很多藥材,但味道好的店喝不出藥味來。後者用的藥材較少,但下大量的胡椒,因為只下鹽之故,顏色很淺。
燕窩
「天下燕子那麼多,為甚麼燕窩還來得那麼珍貴?」這是我一向想問的,結果今天在燕窩店中得到了答案。
「種類不同。只有南洋的燕子,才會吐液成窩,但同是南洋,星馬、寮國、柬埔寨和菲律賓燕子的巢,只是草做的。」
(Jacky W:第一個想到燕子巢可以吃的人,真是天才!)
為國內新書作序
寫食評不但要花時間,而且付賬時,往往超過應得的酬勞。我不會接受免費的午餐,又擔心寫出來不夠全面,叫東西時一點也不手軟,往往一個人點一桌子菜,絕不誇張。
甚麼叫會吃呢?天下哪有一個生出來就懂得分辨甚麼是美食的人?都是從比較中得來的經驗,這家小菜比那家好,這裡吃的西餐不比外國的差。沒有親自試過,怎能判斷?
而這一趟遙遠的美食的旅程,不能坐直升機得來,是一步一步走的。
累積下來的結論,是花了數十年功夫,至少有幾百萬塊的費用,每篇東西收你一萬港幣,一點也不貴。
溫泉文化
浸溫泉,還是留著去日本吧,那裡大家先洗了頭,把肥皂磨在毛巾上,再慢慢把身體的每一個部份擦乾淨。清水沖了又沖,才浸進池子。跟著就不動了,欣賞日出日落,池邊櫻花或綠竹,不管下雨或下雪,各有情調。室內或戶外都同樣舒服,有時池子用松柏或檜木製成,經泉水一燙,更發出香味,那才叫做浸溫泉。
悲劇
西方電影或電視,演員不是要怎麼「演」,也不談甚麼是「戲」。他們說:「我有把握,將這個角色變成有說服力。」
「說服力」,是最強的戲。
最容易討好的,是扮弱智。愈在觀眾水平低的地方,當白癡的成功率愈大。演員們以為在演技上要求突破,就去扮傻瓜。大家看得開心時,我心中哭泣。這絕對不是喜劇,是悲劇。
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